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2008.08/19 [Tue]
簡単で美味しい紅茶豚
最近のチビ助くん
段々ジャンプ力UPしてきて最近じゃぁ~~
どこでもジャンプして登ってしまうようになりました
こないだは蓋の開いた洗濯機に登り
一人で中に入り 蓋が閉まってしまって慌ててた
危ないから気をつけないと~~~~
水が入ってたら溺れてるよぉ~~~
イタズラ度合いも増してきて
こないだはPCのLANケーブル噛んでしまい
PCが使えない状態に・・・
翔にゃんは賢かったのか殆どイタズラのしない手の掛からない仔だったのに
チビ助はその真逆でわんぱくでいたずらっ子
ネコのしつけってイヌより難しそう~~~~
さてさて、かなり昔に友達のお母さんに教えてもらった
紅茶豚
簡単に作れて作り置きが出来てとても便利
そーいえば暫く作ってないなぁ~と思って作ってみることにしました
材料
豚肩ロース塊肉 500~600g
紅茶ティーパック 2個
■しょうゆ 1カップ
■みりん 1カップ
■酢 1カップ
■は自分の好みで調節してね
1
肉がつかる程度の水を沸騰させて、
ティーパックと豚肉を入れて、
弱火で40分~1時間弱煮込む。
あくが出てきたらあく取りをする
水が減ってきたら足しながらつねに豚肉がつかってる状態にする
*豚がお湯から出てる状態だと肉が乾燥してしまう
2
しょう油、みりん、酢を別のナベに入れて沸騰させる
3
2の鍋に、1の豚肉を取り出してつけこむ。
調味液の中で自然冷却し、ジップロックなどに液ごと入れて
冷蔵庫で保管すると3週間ほどは持ちます
調味液は前回の分に付け足しながらつかっていけます。
その都度沸騰させて熱い状態でゆであがった豚肉をつけること
お好みで調味液に酒を足してもいいよ
紅茶で煮ることにより 肉が柔らかくなり 余計な脂も落ちます
調味液にお酢が入っているのでさっぱりとしたチャーシューって感じ?
豚バラブロックだともっと脂っこい感じに仕上がるかな?
わたしは肩ロースでするのが一番好きです
これ簡単で冷蔵庫に作りおきしておくと何かと料理に使えて便利です
お弁当のおかずにもGOOD
作って食べてもらったら すごい美味しいと大好評でした
本当は調味液にもう少しつけておいたほうが美味しいのに
一晩で全部食べられてしまった・・・
500グラムくらいなら すぐにペロッと食べちゃいますよ~~
段々ジャンプ力UPしてきて最近じゃぁ~~
どこでもジャンプして登ってしまうようになりました
こないだは蓋の開いた洗濯機に登り
一人で中に入り 蓋が閉まってしまって慌ててた
危ないから気をつけないと~~~~
水が入ってたら溺れてるよぉ~~~
イタズラ度合いも増してきて
こないだはPCのLANケーブル噛んでしまい
PCが使えない状態に・・・
翔にゃんは賢かったのか殆どイタズラのしない手の掛からない仔だったのに
チビ助はその真逆でわんぱくでいたずらっ子
ネコのしつけってイヌより難しそう~~~~
さてさて、かなり昔に友達のお母さんに教えてもらった
紅茶豚
簡単に作れて作り置きが出来てとても便利
そーいえば暫く作ってないなぁ~と思って作ってみることにしました
材料
豚肩ロース塊肉 500~600g
紅茶ティーパック 2個
■しょうゆ 1カップ
■みりん 1カップ
■酢 1カップ
■は自分の好みで調節してね
1
肉がつかる程度の水を沸騰させて、
ティーパックと豚肉を入れて、
弱火で40分~1時間弱煮込む。
あくが出てきたらあく取りをする
水が減ってきたら足しながらつねに豚肉がつかってる状態にする
*豚がお湯から出てる状態だと肉が乾燥してしまう
2
しょう油、みりん、酢を別のナベに入れて沸騰させる
3
2の鍋に、1の豚肉を取り出してつけこむ。
調味液の中で自然冷却し、ジップロックなどに液ごと入れて
冷蔵庫で保管すると3週間ほどは持ちます
調味液は前回の分に付け足しながらつかっていけます。
その都度沸騰させて熱い状態でゆであがった豚肉をつけること
お好みで調味液に酒を足してもいいよ
紅茶で煮ることにより 肉が柔らかくなり 余計な脂も落ちます
調味液にお酢が入っているのでさっぱりとしたチャーシューって感じ?
豚バラブロックだともっと脂っこい感じに仕上がるかな?
わたしは肩ロースでするのが一番好きです
これ簡単で冷蔵庫に作りおきしておくと何かと料理に使えて便利です
お弁当のおかずにもGOOD
作って食べてもらったら すごい美味しいと大好評でした
本当は調味液にもう少しつけておいたほうが美味しいのに
一晩で全部食べられてしまった・・・
500グラムくらいなら すぐにペロッと食べちゃいますよ~~